どーも、料理好きおじさんです。
実は料理が結構好きで普段からいろいろ作っています。
おいしものを作ると嫁も喜んでくれるので結構楽しいですよ。
こらからは作った料理もブログに載せていきたいと思います。
今回作ったのはタイ料理のカオマンガイです。
タイに行ってからタイ料理にハマり、簡単なのでよく作ります。
炊飯器で出来るのでためしてみてください。
[材料]
鶏胸肉or鶏もも肉‥‥一枚
塩コショウ‥‥少々
米‥‥2合
ナンプラー‥‥大さじ1
鶏ガラ‥‥小さじ1
生姜‥‥2かけ
ネギ‥‥10㎝くらい
■タレ
サラダ油‥‥大さじ1
ナンプラー‥‥大さじ1
レモン‥‥大さじ1
醤油‥‥小さじ1
オイスターソース‥‥小さじ1
ネギ、ニンニク、ショウガ‥‥みじん切り各小さじ1
[作り方]
- 米はといでおく。生姜は千切り、ネギは斜めに薄切りにする。
- 鶏肉にフォークでブスブスと穴をあけ、塩コショウをふる。(フォークで穴を開けると肉の繊維が切れて柔らかくなる)
- 炊飯器に米、ナンプラー、鶏ガラを入れ水を2合の目盛りまで入れる。肉を乗せてネギ、生姜も乗せる。
- 普通炊飯のスイッチON!
- 炊飯中にタレの材料を合わせる。
- 炊き上がったら肉を取り出し薄切りにしてご飯と盛り付ける。タレをお好みでかけたら完成(^O^)/
- タレのニンニク、ショウガはチューブでもいいと思います。
- タレの味が結構濃いのでお好みでかけてください。(餃子のつけだれにしてもおいしいかも。)
- 写真はトマトときゅうりを添えています。お好みでどうぞ。
材料のナンプラーがもしかしたら好き嫌い分かれるかもしれないです。最悪入れなくても楽しめるかもしれないですが、ぜひナンプラー入りで作ってみてください!
おいしいよー♪